O método 5s foi base da implantação de Sistema de Qualidade Total nas empresas.
Surgiu no Japão, nas décadas de 50 e 60, após a Segunda Guerra Mundial, quando o país vivia a chamada crise competitividade.
Além disso, havia muita sujeira nas fabricas japonesas, sendo necessária uma reestruturação e uma “limpeza”.
Os cinco conceitos foram introduzidos no Brasil posteriormente, em 1991.
Os 5 conceitos são:
1º SEIRE – Senso de utilização
Conceito –“Separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário”.
2º SEITON – Senso de Arrumação
Conceito – “Identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar facilmente”
3º SEISO – Senso de Limpeza
Conceito – “Manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e aprendendo a não sujar”
4º SEIKETSU – Senso de Saúde e Higiene
Conceito – “Manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene”
5º SHITSHUKE – Senso de Auto-disciplina
Conceito – “Fazer dessas atitudes, ou seja, da metodologia, um hábito, transformando os 5s’s num modo de vida"
Objetivos do Programa
O programa 5s visa combater eventuais perdas e desperdício nas empresas; educar a população e o pessoal envolvido diretamente nas empresas e indústrias; educar a população e o pessoal envolvido diretamente com o método para aprimorar e manter o Sistema de Qualidade.
É importante a alteração no comportamento e atitudes do pessoal.
A abordagem do programa deve ser aplicada como hábito e filosofia.
Cada fase é fundamental e intimamente ligada à outra, sendo também um “pré
fase seguinte. Uma vez iniciado o processo, fica mais fácil dar continuidade à implantação do programa.
Idéias principais do 5S:
“Se você sabe e não faz, é como se você não soubesse.”
“Os três primeiros S’s, ou seja, as 3
“Ordenar é identificar.”
“O ambiente mais limpo não é o que mais se limpa, e sim o que menos se suja.”
“Organização do pessoal reflete organização do ambiente.”
“Todo trabalho tem de ser feito em equipe.”
Wilson José da Silva - Supervisor RH
www.doalplastic.com.br